Backen ist etwas, das wohl jeder Mensch kennt. Zum Backen braucht man nicht viel; nur einen funktionierenden Backofen, etwas Backmaterial und Strom.
Man backt, indem man erst eine Backware mit Hilfe eines Backrezept anfertigt, die dann anschließend im Backofen sozusagen „gegart“ wird. Backwaren können zum Beispiel Süßwaren wie Kuchen, Plätzchen oder spezielle Teilchen wie Berliner, Apfeltaschen, Zöpfe oder Hörnchen sein. Man kann aber auch deftige Speisen im Backofen garen, wie zum Beispiel Aufläufe, Pasteten oder Brotteige.
Der eigentliche Prozess des Backens ist immer derselbe: Die Backware wird im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt. Die Backtemperatur variiert je nach Einstellung des Backofens zwischen 100°C und 250°C. Die Variationen zwischen den Backofen bestehen hier in den verschiedenen Programmen, die da zum Beispiel Auftaustufe (hier ist die Backofentemperatur sehr niedrig), Dampfgaren, Grill oder Ober- und Unterhitze wären. Es gibt auch Berufe, die sich auf das Backen spezialisiert haben; wie der eines Bäckers oder Konditors. Ein Bäcker produziert alle Arten von Teilchen, Kuchen oder Broten. Ein Konditor dagegen stellt eher süße Teigwaren her; zum Beispiel Torten oder Pralinen.